Настоящий художник должен быть правдив?

Предлагаю ввести определение: фотография - момент здесь и сейчас, который уникален и не подвергается перерисовки в графическом редакторе.

Если договориться, что фотография- это документ, а документ всегда правдив, то тогда как объяснить, что правдой можно и нужно манипулировать?


Реальность может быть разной для каждого человека в каждый момент времени. Не то что бы правды не существует, но ее можно показать по-разному. Я даже не говорю о модели в студии, свет может прибавить много лет человеку и лишних кг или наоборот в зависимости от задачи. Скорее я о ракурсах, моментах и конечной сортировки материала. Здесь фотографу и оператору позволено многое. В зависимости от съемки и отбора любое мероприятие может выглядеть по -разному (также в зависимости от задачи).

*****

К примеру, возьмем свадебную съемку. Фотограф вылавливает эмоции и некое действо в течение дня. Этих моментов может быть и не очень много. И если на выходе фотограф оставит только радостные моменты, то зритель будет считать свадьбу веселой, эмоциональной даже если большую часть времени было скучно и не интересно.

К сожалению, да. На свадьбе не всегда все живо и динамично весь день и это нормально)

*****

Переместимся на Конгресс по медицине. Это скорее самое занудные мероприятия в моей практике. Да и понятно - там обсуждаются жизнь, лечение и профилактика. Здесь нет место шутовству. Вот почему, у фотографа получается в конце дня много зевающих и спящих людей. Людей, у которых нет абсолютно никакой мысли. И тут нам на помощь приходит сортировка. Мы можем сделать мероприятие интересным, а можем оставить зевающих людей. Выбираем первый вариант, если, конечно, не хотим подпортить впечатление заказчику

Есть еще момент. Фотограф может визуально увеличить количество народа на мероприятии, выбрав определенную точку съемки и ракурс

*****

К чему я все это? Правда для каждого может быть разной. Девушка у зеркала вряд ли видит свое тело также, как я сфотографирую в студии. Любое мероприятие может быть любым по эмоциям и динамике на выходе.

Вопрос в другом какую(правду) мы хотим?!

Избранные посты
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам

Фотограф Дмитрий Можаров| Россия| dmozharov@bk.ru | Tel: +7 905 713 5511 

© 2014-2020

  • Vkontakte - White Circle
  • Odnoklassniki - White Circle
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon